Кандидат в губернатора Приморского края Александр Андони рассказал о прохождении муниципального фильтра
О прохождении мунфильтра
Уже 6 человек готовы претендовать на пост главы Приморского края, но для того, чтобы попасть в итоговый бюллетень, кандидатам в кандидаты нужно предоставить в крайизбирком подписи муниципальных депутатов.
Всегда считал, что процедура прохождения муниципального фильтра - избыточна. Она была, возможно, некой подстраховкой для переходного периода между губернаторами-назначенцами и губернаторами избираемыми в начале возврата к губернаторским выборам в 2012 году. Всегда отстаивал эту позицию как политолог.
Время
Как известно, мы - «Коммунисты России» - первыми из всех политсил в регионе вступили в избирательную гонку. Такая “спешка” была связана с желанием получить в распоряжение один из главных ресурсов избирательной кампании - время!
И вот с 20 июня, как был открыт мой избирательный счет, мы приступили к сбору подписей. Получается так, что на сбор у нас 25 календарных дней; по факту меньше, потому что нужно закладывать время на проверку и подготовку итогового пакета документов. Будем считать, 20 дней на прохождение мунфильтра.
То есть нам надо собрать не менее 75 подписей местных глав и муниципальных депутатов за 20 дней, это 3-4 подписи в день. Рубрика ОТКРОВЕНИЕ. С учетом того, что я как кандидат не обязан присутствовать при заверении подписи у нотариуса, процесс можно масштабировать за счет привлечения в процесс сбора сторонников. В сухом остатке у меня 4 партийца-сотрудника штаба и Я. Получается, что для успеха мероприятия нужно, чтобы каждый из нас получал менее чем 1 подпись мундепа в день. В мунфильтре также есть территориальная составляющая, она про то, что подписи должны быть минимум из 26 городов, районов и округов края. Тут решил просто и собираем практически на всех территориях.
Финансирование
Вы мне скажете, что это, наверное, безумно дорого. Помню, перед стартом избирательной кампании один представитель одной партии говорил, что мол, вы все нас просите участвовать в выборах, а между прочим, это дорого. Так вот, заверение подписи в нотариальной конторе стоит 100 рублей. Сто рублей!!! На избирательный счет я положил своих 15 тысяч рублей, пока хватит.
Ради справедливости, следует отметить, действительно, на первых порах сбор хромал. Штаб моей избирательной кампании поставил цель сдать подписи к 1 июля. К слову, я был настроен скептически и оказался прав: сейчас ориентировочная дата сбора 5-9 июля.
Админресурс
Про админресурс “в этих наших интернетах” пишут, мол, подписи собирают работники администрации края. Не скрою, определенное влияние на подписантов некие “кураторы” имеют. Стандартно депутат берет паузу от 30 минут до 5 часов, чтобы дать точный ответ, будет ли он ставить свою подпись или нет. Но находятся и самостоятельные, которые соглашаются или посылают куда подальше сразу. Респект народным представителям!
Поэтому да, некий админресурс в этом процессе присутствует, но не тот, что вы себе представляете или как про него пишут "независимые" СМИ.
Про упаднический настрой!
У нас грядут выборы, выборы Губернатора края, среди кандидатов - молодые, не замылившие глаз политики, а политические эксперты пишут, про “все решено, договорняк и сливы”. Это несерьезно! Всегда отстаиваю позицию, что избирательная кампания - это окно возможностей, в рамках которого можно решить разные, даже самые наболевшие проблемы региона. Надо двигаться в этом направлении и стараться мотивировать своих подписчиков к политическому участию. Ведь политграмотность и политответственность достигаются упражнением!